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Sanremo food, L’APPETITO VIEN CANTANDO. Rita Pavone e la pappa col pomodoro

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Viva la pappa col pomodoro, viva l’arte del riciclo!

Rita Pavone, classe 1945, dopo innumerevoli canzoni di successo, si presenta al Festival di Sanremo con un brano dal titolo molto curioso “Niente (Resilienza 74)”. Soprannominata “Pel di Carota” per la sua capigliatura rossa, la cantante è famosa soprattutto per la sua simpaticissima “Viva la pappa col pomodoro”.

La pappa col pomodoro è un piatto della cucina toscana di origine contadina, fatto di ingredienti poveri; pane toscano raffermo, pomodori, spicchi d’aglio, basilico, olio di oliva extravergine toscano, sale e pepe. Questa pappa, resa celebre prima da “Il Giornalino di Gian Burrasca” (Vamba, 1907) e successivamente da Rita Pavone che nel 1965, in occasione della trasposizione televisiva del libro, cantò “W la pappa con il pomodoro”, rendendola famosa non solo in Italia ma in tutto il mondo.

RICETTA PER UNA BUONA PAPPA COL POMODORO:

Ingredienti: 350 gr. di pomodori pelati, 250 gr. di pane casalingo non salato (meglio se raffermo), 2 spicchi di aglio, olio d’oliva, sale, pepe, basilico, brodo vegetale.

Preparazione

Preparate il brodo vegetale facendo bollire in acqua, per 40 minuti, sedano, carota, cipolla, qualche pomodorino e un po’ di prezzemolo.

In un tegame fate rosolare delicatamente gli spicchi d’aglio nell’olio e quando l’aglio inizia a prendere colore unite i pomodori pelati e un po’ di basilico spezzettato. Fate cuocere una decina di minuti schiacciando i pomodori con una forchetta e regolando di sale e pepe.

Tagliate a pezzetti il pane raffermo, eliminate l’aglio, unite il brodo vegetale bollente, il pane a pezzetti e altro basilico secondo gradimento. Il pane si dovrà inzuppare bene nel liquido. Se vi sembra “poco rossa” potete aggiungere un po’ di passata di pomodoro. Fate cuocere per una decina di minuti girando spesso, quindi spegnete e lasciate riposare per un’oretta, mescolando di tanto in tanto per disfare completamente il pane. Servite in dei tegamini di coccio. Versate olio a crudo, un po’ di pepe nero macinato al momento e due foglie di basilico. Non mettete formaggio e se in inverno non avete il basilico, potete utilizzare la salvia!

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